Tabiして暮らすこと。

23か国目(海外渡航36回以上)といま。好きなことをして生きるために。

きゅうりときゃべつの塩昆布

私が唯一日本から持ってきた食材は『塩昆布』です。2袋。今になって思えば4袋あっても足りなそうな気がします。とほほ

 

野菜と混ぜるだけで美味しい漬物になり、塩昆布チャーハンや和風塩昆布パスタに本当に万能な食材で、とても気に入っています。

 

こちらに来てから私は塩昆布と麺つゆだけで相当なご飯を作れることに気がつきました。

 

・塩昆布ときゃべつの和風パスタ

・塩昆布と鶏肉の炊き込みご飯

・きゅうりときゃべつの漬物

・ケールの塩昆布サラダ

などなど。

 

次に海外に行く時は必ず以下の食材を持ってこようとおもいます。

・鰹出汁の素 

・麺つゆ 

・塩昆布

・ごま油

 

塩昆布はこちらじゃまだ見ないですし、他のものはこちらでは$7以上はしてしまいます。

 

『まぜるだけ簡単塩昆布の漬物』

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・きゅうり 一本$2

・きゃべつ適量

・塩昆布 大2

・ごま油 大1

・ポン酢 適量

ジップロック 1枚

 

①きゅうりのヘタを取り半分または4つに切りにしたものをジップロックに入れる。空気を抜き口をきちんと閉じ袋の上からきゅうりをかかとで体重を乗せ割る。

※割ることで沢山の凸凹ができ、包丁で切るよりも味が染み込みます。

 

②その中に切った(ちぎった)キャベツ、その他の調味料を全て入れ、全体がある程度混ざったら冷蔵庫で最低でも30分は置いておく。

 

フラットで誰かがキッチンにいて、使えない時でも部屋で調理できるので便利ですね。

私も部屋でナイフでヘタを取り、手できゅうりを割るなど格闘しました。こちらのきゅうりは日本のきゅうりの長さも、太さも2倍以上あるので日本のきゅうりのようにはいきませんでしした。

 

おしまい。